BD : Frères de terroir

Auteurs : Ferrandez et Camdeborde

Editeur : Rue de Sèvres




Surfant sur le succès de Master Chef, Top Chef et autres émissions de défis en cuisine, les éditeurs de BD investissent le marché du genre culinaire.




Les aficionados de manga peuvent ainsi se délecter en lisant Le gourmet solitaire de Taniguchi (Casterman), Food Wars (chez Tonkam), Café Dream ou Aya, conseillère culinaire (Doki Doki / Bamboo)... 

Les univers attachants du Viandier de Polpette et de La cuisine de Mamette séduiront quant à eux un public plus familial et probablement multigénérationnel.


Les lecteurs de “romans graphiques” se tourneront plutôt, en fonction des goûts, vers l’humoristique Passion de Dodin-Bouffant de Burniat (Dargaud), les observations cocasses de Blain dans En cuisine avec Alain Passard (Gallimard), d’Alarcon dans Les secrets du chocolat (Delcourt) ou encore Les ignorants (Futuropolis), véritable dialogue entre les métiers de Davodeau et celui de vigneron.

A tous ces titres s’ajoute aujourd’hui ce reportage plus sérieux, réaliste et verbeux qu’est Frères de terroir, mis en images par Jacques Ferrandez (Carnets d’Orient). On y rencontre les apiculteurs, chasseurs de truffes, crémiers, mareyeurs, couteliers, pêcheurs de brochet, viticulteurs, maraîchers, bouchers... bref, tout un réseau d’artisans qui fournit Yves Camdeborde, chef coq médiatique et enthousiaste du “bien manger”. 



Ode au bon produit, au savoir-faire et à la convivialité, cet ouvrage intéressant s’avère par contre narrativement un peu lourd. Dense et sans répit, chaque chapitre est de plus scindé par des recettes de cuisine… au point de rendre l’expérience de lecture indigeste.



Garçon, plutôt le menu que la BD, svp !

Chronique par Jean Alinea