Editeur : Larousse
Consciente
de la perte de ce bagage inestimable qu'est la connaissance des plantes
sauvages et indigènes, l'auteur de ce guide voulait avant tout la
remettre à l'honneur, et ce au travers d'un livre ni rébarbatif, ni trop
complexe. On peut dire que c'est réussi. Car ces cadeaux de la nature
sont présents partout pour peu qu'on prenne la peine de baisser les
yeux, d'observer, de respecter l'environnement qui nous entoure.
Adele
Nozedar a commencé à créer ses propres recettes le jour où elle a
emménagé au Pays de Galles. C'est de cette nature-là, sauvage et
abondante, qu'elle récolte fleurs, herbes et fruits, pour le bien-être
et le plaisir des papilles. Le livre est conçu comme un guide de poche
(ce que dit son titre en anglais : The Hedgerow handbook) pratique et
visuel, toutes les plantes qui s'y retrouvent étant illustrées par
Lizzie Harper (ce qui ajoute d'ailleurs à son charme un peu suranné de
livre de grand-mère).
Même si le pays d'origine de
l'auteur n'est pas le nôtre, cela n'empêche pas d'y retrouver
majoritairement des espèces communes : achillée millefeuille, camomille,
pissenlit, ortie, myrtille, noisetier, marguerite, cresson, frêne,...
Que ce soit dans les parcs, friches, prairies, haies ou jardins, la
cueillette sauvage est possible mais à certaines conditions afin de
respecter l'espèce et son "habitat" : tout cela est expliqué afin de
rendre prudente mais ludique la "chasse" aux plantes sauvages.
Comme
dans d'autres nombreux guides, on retrouve vertus médicinales, histoire
et anecdotes, mais aussi lieux où trouver les plantes, ainsi que leur
description physique et botanique. Le vrai plus de Plantes sauvages et
bienveillantes... réside dans l'aspect gustatif : avec ses recettes
atypiques, Adele Nozedar propose une "ré-approche" de la cuisine, nous
ramène à nos jardins et nos forêts, et nous éloigne des supermarchés. Un
côté back-to-the-roots délicieux pour ceux qui en ressentent le besoin.
Liqueur à la feuille de chêne, sorbet d'aubépine, vinaigre aux baies de
sureau, beignets de fleurs de marguerite, crumble d'orties aux
champignons,...
Allier la nourriture à la santé est de
nouveau au centre des préoccupations, à l'heure de la surutilisation des
additifs alimentaires et autres procédés industriels. Ainsi, un sirop
de baies de sureau fait maison luttera contre les états grippaux, la
macération de fleurs de marguerite dans l'eau bouillante avec du miel
soulagera la toux, le "lait" du pissenlit sera efficace contre les
verrues, etc.
Un condensé d'idées rafraîchissantes et stimulantes, qui nous poussent à réapprendre à regarder et goûter plus près de nous.
Chronique par Picea Mariana
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d'ouvrages traitant de naturopathie, de phytothérapie,
d'huiles essentielles et de produits naturels... :
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