Editeur : Larousse
Mon congélateur et moi, on cuisine comme ça !
Une idée qui attire d’emblée l’attention, à une époque où, faute d’avoir le temps d’aller chez son épicier tous les deux jours, on se voit amené plus souvent à consommer des produits surgelés. Et ce livre de recettes met doublement l’accent sur l’économie de temps car il classe ingénieusement ses suggestions par temps de préparation (et ça commence par 5 minutes, montre en main, pour les plus pressé(e)s d’entre nous !).
Ne diabolisons pas les enfants de la congélation : ils sont tout aussi frais et riches en éléments nutritifs essentiels. Alors après être passé par les règles de base, quoi de plus simple que d’essayer avec curiosité ces recettes simples, attrayantes, toute prêtes à nous rafraîchir les idées quand, justement, on en manque ?
Pour petites et grandes occasions…
Recettes pour soirées douillettes – Janine Ratcliffe
On revient, aujourd’hui, beaucoup vers les bienfaits de la cuisine traditionnelle. Parfois fastidieuse à mettre en place, elle est aussi synonyme des soirées agréables en famille.
Cet ouvrage offre 101 recettes simples à réaliser, de tous horizons culinaires, adaptables aux événements et aux convives par leur variété (Des champignons gratinés aux hamburgers de volaille, du couscous au curry d’aubergines, en passant par les galettes de saumon et les muffins à la rhubarbe : il y en a pour tous les goûts !).
On aime : le fait que les listes d’ingrédients ne nous mystifient pas par leur exotisme. Pas besoin de lancer une chasse au trésor pour trouver ce qu’il vous faut, on reste dans l’originalité, mais l’originalité avec des moyens accessibles.
Allez, aux casseroles !
Cuisiner pour les petits – Angela Nilsen & Jeni Wright
Dans la même collection que le précédent (Cuisiner & Cie), voilà de quoi ravir toutes les mamans et tous les papas à court d’idée pour offrir à leurs rejetons des repas équilibrés et appétissants. Des recettes simples à réaliser, par, avec ou sans les têtes blondes, comprenant aussi des goûters, desserts et casse-croûtes qui agrémenteront les dimanches après-midi !
De plus, chaque recette est accompagnée d’une analyse nutritionnelle et d’un conseil pratique ou de variante.
Papa, Maman, j’ai faim !
1001 idées pour les faire manger toute l’année – Camille Depraz
Là, on sent l’envie de tenter la Bible 2010 de la cuisine créative mais… qui fait attention au budget, qui fait attention aux calories, qui ne demande pas trop de temps, qui plaira aux collègues fine bouche, qui a besoin d’ailleurs, qui ravira les enfants, etc.
Tout autant de thématiques qui font de ce livre de recettes un condensé des besoins essentiels de la vie moderne. C’est sûr, on n’a pas toujours envie de sortir sa pile de livres de cuisine et de les feuilleter pendant des heures. Ici, il y a déjà matière à trouver son bonheur gustatif !
Des idées classiques à celles qui le sont moins, des illustrations qui donnent déjà faim, une mise en page pratique et attrayante, des astuces du chef, des petits « plus », des conseils pour gagner du temps. Bref, on pourrait presque dire qu’avec ce bouquin, on n’en a plus besoin d’autre… mais ce serait tellement moins drôle !
Une initiative sympathique, en tout cas, qui vise à simplifier la vie culinaire quotidienne.
Le meilleur du Maroc – Tess Mallos
Et pour finir, la cuisine du monde, avec les « 120 recettes épicées et colorées » de cet ouvrage grand comme un beau livre de voyage. Et quand on voit les photos intérieures, on n’en est pas loin. D’autant que la curiosité vous poussera sûrement à lire aussi les pages découverte sur la cuisine marocaine, les souks, les épices, le pain, les tajines, le thé, les pâtisseries, etc. Un mélange de voyage et de saveurs, donc.
Cuisine de rue, comme à la maison, cuisine de fête, douceurs : la cuisine marocaine montre toutes ses facettes, qui ne se limitent pas aux tajines et thés à la menthe.
Pour ceux qui aiment ajouter un souffle du sud à leur table.
Mon congélateur et moi, on cuisine comme ça !
Une idée qui attire d’emblée l’attention, à une époque où, faute d’avoir le temps d’aller chez son épicier tous les deux jours, on se voit amené plus souvent à consommer des produits surgelés. Et ce livre de recettes met doublement l’accent sur l’économie de temps car il classe ingénieusement ses suggestions par temps de préparation (et ça commence par 5 minutes, montre en main, pour les plus pressé(e)s d’entre nous !).
Ne diabolisons pas les enfants de la congélation : ils sont tout aussi frais et riches en éléments nutritifs essentiels. Alors après être passé par les règles de base, quoi de plus simple que d’essayer avec curiosité ces recettes simples, attrayantes, toute prêtes à nous rafraîchir les idées quand, justement, on en manque ?
Pour petites et grandes occasions…
Recettes pour soirées douillettes – Janine Ratcliffe
On revient, aujourd’hui, beaucoup vers les bienfaits de la cuisine traditionnelle. Parfois fastidieuse à mettre en place, elle est aussi synonyme des soirées agréables en famille.
Cet ouvrage offre 101 recettes simples à réaliser, de tous horizons culinaires, adaptables aux événements et aux convives par leur variété (Des champignons gratinés aux hamburgers de volaille, du couscous au curry d’aubergines, en passant par les galettes de saumon et les muffins à la rhubarbe : il y en a pour tous les goûts !).
On aime : le fait que les listes d’ingrédients ne nous mystifient pas par leur exotisme. Pas besoin de lancer une chasse au trésor pour trouver ce qu’il vous faut, on reste dans l’originalité, mais l’originalité avec des moyens accessibles.
Allez, aux casseroles !
Cuisiner pour les petits – Angela Nilsen & Jeni Wright
Dans la même collection que le précédent (Cuisiner & Cie), voilà de quoi ravir toutes les mamans et tous les papas à court d’idée pour offrir à leurs rejetons des repas équilibrés et appétissants. Des recettes simples à réaliser, par, avec ou sans les têtes blondes, comprenant aussi des goûters, desserts et casse-croûtes qui agrémenteront les dimanches après-midi !
De plus, chaque recette est accompagnée d’une analyse nutritionnelle et d’un conseil pratique ou de variante.
Papa, Maman, j’ai faim !
1001 idées pour les faire manger toute l’année – Camille Depraz
Là, on sent l’envie de tenter la Bible 2010 de la cuisine créative mais… qui fait attention au budget, qui fait attention aux calories, qui ne demande pas trop de temps, qui plaira aux collègues fine bouche, qui a besoin d’ailleurs, qui ravira les enfants, etc.
Tout autant de thématiques qui font de ce livre de recettes un condensé des besoins essentiels de la vie moderne. C’est sûr, on n’a pas toujours envie de sortir sa pile de livres de cuisine et de les feuilleter pendant des heures. Ici, il y a déjà matière à trouver son bonheur gustatif !
Des idées classiques à celles qui le sont moins, des illustrations qui donnent déjà faim, une mise en page pratique et attrayante, des astuces du chef, des petits « plus », des conseils pour gagner du temps. Bref, on pourrait presque dire qu’avec ce bouquin, on n’en a plus besoin d’autre… mais ce serait tellement moins drôle !
Une initiative sympathique, en tout cas, qui vise à simplifier la vie culinaire quotidienne.
Le meilleur du Maroc – Tess Mallos
Et pour finir, la cuisine du monde, avec les « 120 recettes épicées et colorées » de cet ouvrage grand comme un beau livre de voyage. Et quand on voit les photos intérieures, on n’en est pas loin. D’autant que la curiosité vous poussera sûrement à lire aussi les pages découverte sur la cuisine marocaine, les souks, les épices, le pain, les tajines, le thé, les pâtisseries, etc. Un mélange de voyage et de saveurs, donc.
Cuisine de rue, comme à la maison, cuisine de fête, douceurs : la cuisine marocaine montre toutes ses facettes, qui ne se limitent pas aux tajines et thés à la menthe.
Pour ceux qui aiment ajouter un souffle du sud à leur table.
Chronique par Virginie